Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 689215 , с.Амгуэма, ул.Северная, д.29
  • +7 (42734)-58-1-97, +7 (42734)-58-1-67
  • school_amguema@mail.ru

Организация питания

Обратная связь для родителей по качеству питания в школьной столовой

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится организация питания обучающихся и ее работников.
Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания. Организации правильного, полноценного питания школьников в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» уделяется большое внимание.
Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания в организации:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов;
- Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа;
- Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 12.08.2019 №346-рп "Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп»;
- Приказ ДОН 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»;
- Приказ ДОН ЧАО 01-21-28 от 22.01.2020 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп "Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 годы;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа;
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации;
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательной организации».
- Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8605-07-34);
- Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34).
МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» соблюдает требования к организации питания. Предоставление горячего полноценного сбалансированного питания осуществляется по меню приготавливаемых блюд исходя из нормы питания на одного ребенка в день. 14-дневное меню приготавливаемых блюд для школы-интерната и 10-дневное меню приготавливаемых блюд для организации питания детей разного возраста дошкольного отделения разработаны и утверждены руководителем организации до начала 2023-2024 учебного года. Имеется экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО" от 24.08.2023 года. При разработке меню учитывается обеспечение поступления с рационом питания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» составляет на основании меню приготавливаемых блюд ежедневное меню и меню-раскладку. На все блюда меню имеются технологические карты. Фактический рацион питания соответствует утвержденному меню приготавливаемых блюд согласно экспертизе. В рамках профилактики заболеваний в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится корректировка рационов питания с целью включения блюд, обогащенных витаминами, макро- и микронутриентами (по согласованию с медицинским работником).
На пищеблоках имеется следующая документация:
- журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- гигиенический журнал (сотрудники);
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля;
- перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты;
- сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания; 
- медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии, брюшного тифа;
- журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;
- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;
- журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);
- ведомость контроля за рационом питания по форме, рекомендуемой СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов и оборудования;
- журнал учета проведения проверок.
В рамках контроля за организацией питания в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» предусмотрено следующее:
- разработана программа производственного контроля МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» на 2023 - 2024 учебный год;
- организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- предоставление питания в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации;
- контроль за выполнением натуральных норм, рационом питания в соответствии с 10-дневным и 14-дневным меню приготавливаемых блюд, проведением профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности;
- контроль за соблюдением санитарных требований на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием (накопительной ведомости);
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных справок и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- требования по свежести продукта, соответствие его составу, указанному в сопроводительной документации при проведении закупки продуктов питания, в том числе:
1) на поставляемую молочную продукцию: не допускается наличие в составе молочной продукции растительных жиров и других заменителей молочных компонентов;
2) на поставку охлажденного мяса и мясной продукции: мясо оленье, цыпленка-бройлера, субпродукты должны быть охлажденными, срок убоя не более 1 суток.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром).
Мероприятия по дезинфекции
1) После каждого приёма пищи проводится влажная уборка обеденного зала с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2) Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений пищеблока с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3) Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
4) Дезинфекция посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.
5) Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся в соответствии с реальной потребностью в ее выполнении.
Соблюдаются требования к персоналу пищеблока
Для работы на пищеблоке допускаются лица, имеющие допуск по состоянию здоровья, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Работники пищеблока в обязательном порядке проходят предварительный и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Каждый работник имеет на рабочем месте личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии, брюшного тифа), отметка о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Для сотрудников пищеблока ежегодно организуется курсовая гигиеническая подготовка.

Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания

Медицинский работник контролирует в ежедневном режиме соблюдение примерного меню. Выборочно (не реже одного раза в неделю) медицинский работник проверяет соответствие меню фактического меню. Медицинский работник участвует в работе бракеражной комиссии по оценке качества готовых блюд. После снятия пробы медицинский работник делает запись в журнале бракеража готовой продукции о разрешении или запрете выдачи готового блюда обучающимся. При вынесении решения о запрете выдачи готового блюда принимает меры по недопущению блюда к выдаче до устранения выявленных кулинарных недостатков, при необходимости направляет представление руководителю организации. Периодически (не реже одного раза в неделю) контролирует качество поступающей продукции на пищеблок. При выявлении недоброкачественной продукции фиксирует данный факт актом, сообщает руководителю организации и работникам пищеблока для принятия мер по изъятию из оборота данного продукта. При необходимости направляет информацию в территориальный орган Роспотребнадзора. Медицинский работник ежедневно проводит осмотр работников пищеблока организации на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в гигиенический журнал работников пищеблока по форме, рекомендованной СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Медицинский работник:

- контролирует правильность отбора и условий хранения суточных проб;
- осуществляет контроль за качественным и количественным рационом питания, витаминизацией блюд, проводит анализ выполнения норм питания;
- контролирует санитарное состояние пищеблока, один раз в неделю проверяет наличие дезинфицирующих растворов на пищеблоке;
- проверяет наличие медицинской книжки установленного образца на каждого работника пищеблока, наличие в них необходимых отметок в соответствии с действующими нормативными документами;
- фиксирует результаты всех проверок пищеблока и документации по организации питания медицинский работник в «Ведомости контроля за рационом питания», «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд» и др. в соответствии с рекомендуемыми формами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Медицинский работник доводит до сведения руководителя организации информацию о выявленных дефектах в организации питания детей.

Бракеражная комиссия

Основные требования к организации работы бракеражной комиссии - выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии. Составы бракеражных комиссий утверждены приказом руководителя организации в начале учебного года (приказ МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» от 01.09.2023 №01-10/187). В состав бракеражной комиссии входят: медицинский работник, работник пищеблока, представитель администрации (ответственный за питание), педагогический работник. Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца. В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда, отметка о разрешении на выдачу, результаты взвешивания порционных блюд. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на совещаниях при директоре с приглашением заинтересованных лиц.

Организация общественного контроля за питанием

Организация общественного контроля за питанием осуществляется администрацией с привлечением представителей родительской общественности, а также педагогических работников. Заседания комиссии проходят в соответствии с графиком работы Комиссии, но не реже одного раза в месяц. Состав общественной комиссии утверждается приказом руководителя организации. На очередной учебный год формируется план проведения проверок общественной комиссией в части контроля за:
- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
Общественная комиссия вправе организовать проверку за поступающими на пищеблок продуктами питания и наличием сопроводительных документов на поступающее сырье и продукты питания, подтверждающих их качество и безопасность, включая сроки реализации продуктов. В случае выявления нарушений потребовать добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю организации. По результатам проверок комиссии оформляются акты проверок и доводятся до сведения руководителя организации и поваров Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре.
Сведения по составу бракеражной комиссии, общественной комиссии, меню, график дежурства классов по столовой, время приема пищи, материалы по культуре питания, книга отзывов и предложений размещаются на информационном стенде и сайте организации.

Меры, принимаемые по результатам проведенных мероприятий по контролю за качеством предоставления питания

Ответственный за организацию питания ежедневно осуществляет контроль на предоставление услуг питания. Итоги проведенных административных и общественных проверок рассматриваются на инструктивно-методических совещаниях, педагогическом совете, родительских собраниях. При получении представления от медицинского работника либо члена бракеражной комиссии о запрете выдачи готовых блюд принимаются меры по недопущению блюда к выдаче, при наличии опасности или факта возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений принимаются меры по приостановке деятельности пищеблока. О всех случаях возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений руководитель организации обязан незамедлительно сообщить в Управление социальной политики городского округа Эгвекинот, территориальный орган Роспотребнадзора. При условии выявления нарушений в ходе контроля за исполнением предоставления услуг питания, возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в организации проводится служебное расследование, с последующим привлечением к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
Разработаны и утверждены следующие правовые акты:
1) программа производственного контроля МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» на 2023 - 2024 учебный год;
2) положение об организации горячего питания обучающихся;
3) положение о бракеражной комиссии;
4) положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
5) положение о столовой;
6) программа МБОУ "ЦО с. Амгуэмы" по формированию культуры здорового питания обучающихся на 2023 год;
7) утверждены составы бракеражных комиссий на 2023 - 2024 учебный год;
8) изданы приказы:
- об организации питания;
- об организации контроля качества и безопасности питания в организации;
- об утверждении состава общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников;
- о замене блюд.
Доставка в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» осуществляется транспортом организации и транспортом поставщика.
Хранение и перевозка пищевых продуктов осуществляется в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в специально оборудованных складских помещениях, которые соответствуют требованиям нормативных документов.

График приема пищи школы-интерната

09.10 - 09.30 - 20 минут - завтрак для воспитанников интерната, обучающихся 2 - 4  классов
10.10 - 10.30 - 20 минут - завтрак для обучающихся 5-11 классов
10.20 - 10.40 - 20 минут - завтрак для обучающихся 1 класса в первом полугодии
10.30 - 10.50 - 20 минут - завтрак для обучающихся 1 класса во втором полугодии
12.45 - 13.10 - 25 минут - обед для обучающихся 1 класса в первом полугодии
12.50 - 13.15 - 25 минут - обед для обучающихся 1 класса во втором полугодии
12.50 - 13.10 - 20 минут - обед для обучающихся 2 - 6 классов
13.50 - 14.10 - 20 минут - обед для обучающихся 7 - 11 классов
15.35 - 16.00 - 25 минут - полдник для обучающихся 1 класса
15.40 – 16.00 – 20 минут – полдник для обучающихся 2-4 классов
16.00 - 16.20 - 20 минут - полдник для воспитанников интерната
18:30 - 19:00 - 30 минут - ужин для воспитанников интерната
20:00 - 20:20 - 20 минут - второй ужин для воспитанников интерната

График приема пищи дошкольного отделения

08:30 - 09:00 - 30 минут - завтрак
10.30 - 11.00 - 30 минут - второй завтрак
12:00 - 13:00 - 60 минут - обед
15:30  - полдник
18:30   - ужин

Порядок предоставления родителями (законными представителями)
сведений о состоянии здоровья ребенка

Для постановки обучающегося на индивидуальное питание в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной, организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови.
Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя (воспитателя) и работников столовой о наличии в классе (группе) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информирует учителя физической культуры, инструктирует его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в образовательной организации примерному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на сайте образовательной организации.

Информация
об организованной работе с обучающимися, педагогами, родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания

Ссылка - http://амгуэма.рф/news/for-parents/na-strazhe-zdorovogo-pitaniya/

Брошюра "Принципы здорового питания"

Ссылка - Принципы здорового питания